EHEDG France

Imprimer Nous contacter Recommander EHEDG France Extranet adhérents EHEDG

Conception hygiénique : un livre vient de paraître

Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection  : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire.

C'est le titre d'un livre publié chez Lavoisier dans la collection Sciences et technologies agroalimentaires.

Cet ouvrage de synthèse aborde l’ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d’hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualifcation et la quantifcation des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d’adhésion micro- bienne et de formation de bioflms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires. Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers :

• l’étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires;

• l’application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production;

• la mise en œuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection.

Il est le fruit de la collaboration d’experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité) auquel contribuent plusieurs membres d'EHEDG France.

Code Couleur