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Les guides techniques EHEDG

Vous trouverez dans cette rubrique les différents guides disponibles en langue française ou en langue anglaise. La liste ci-dessous indique le numéro du document, son titre et donne accès à un résumé de son contenu.
Les guides traduits en français et publiés par EHEDG France sont repérables par leur titre et leur résumé rédigé en français. Les nouvelles traductions seront signalées au fur et à mesure dans la rubrique actualité et en page d'accueil.

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Le dernier guide technique disponible

Doc 3 : Conditionnement aseptique et microbiologiquement sûr de produits alimentaires (1993)
Ce guide est disponible en langue : française

Ce document présente les points à prendre en compte quand le conditionnement aseptique de produits alimentaires est envisagé. Il souligne qu'il est de la plus grande importance de décider quels sont les micro-organismes d'intérêt. Il doit être défini pour de tels micro-organismes quels sont les taux de contamination qui sont suffisamment faibles pour être tolérés.
Les sources de contamination doivent être identifiées puis quantifiées.
En partant de ces résultats, des mesures pour réduire les taux de contamination en dessous du niveau acceptable doivent être entreprises.
Tous les composants d'une machine de conditionnement qui peuvent entrer en contact avec le produit à conditionner doivent être conçus hygiéniquement, permettant un nettoyage et une décontamination efficaces. La construction doit prévenir une re-contamination inacceptable de l'emballage ou du produit décontaminé.
Les paramètres critiques (incluant l'herméticité des scellages) doivent être surveillés.
Pendant la phase de réception, l'efficacité de l'opération de conditionnement aseptique doit être validée.
Si un nouveau produit doit être conditionné, la procédure permettant d'atteindre un faible taux de contamination acceptable doit être reprise dans sa totalité.


Français : Tarif adhérent 50 € Tarif non adhérent 100 €


Anglais : Tarif adhérent 59.50 € TTC Tarif non adhérent 119 € TTC


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