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Les guides techniques EHEDG

Vous trouverez dans cette rubrique les différents guides disponibles en langue française ou en langue anglaise. La liste ci-dessous indique le numéro du document, son titre et donne accès à un résumé de son contenu.
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Doc 41 - Ingénierie hygiénique de vannes de dérivation dans les lignes de traitement de matières particulaires sèches (août 2011)
Ce guide est disponible en langue : française
Toutes les usines de traitement sont équipées de vannes qui remplissent de nombreuses fonctions. Elles assurent la coupure des lignes, leur ouverture, la permutation et la commande de l’écoulement de produit, tout en offrant une protection contre les pressions excessives et insuffisantes et contre le mélange de media incompatibles aux points d’intersection du traitement. Les vannes de dérivation sont utilisées soit lorsque le débit de matières particulaires sèches (produit) doit être détourné dans plusieurs directions pendant le traitement, ou lorsque le débit de produit de différentes lignes converge en une seule. La conception et la construction de la vanne ont une influence considérable sur le fait que les exigences hygiéniques d’un processus de traitement sont respectées ou non, et donc sur la qualité même du produit. Il faut prêter une grande attention aux aspects de conception de cette vanne lorsqu’elle est utilisée dans des applications hygiéniques. Plus particulièrement, parce qu’au moment de la publication de ce guide, les exigences de conception hygiénique établies pour les vannes traitant des liquides ne peuvent pas encore être complètement satisfaites par les vannes traitant des produits secs. Comme tout défaut hygiénique de la conception des vannes de dérivation traitant des produits secs représente un risque potentiel, l’industrie alimentaire doit faire en sorte que seules les vannes considérées comme acceptables pour une utilisation de traitement de produits secs soient utilisées, et que les procédures conseillées de nettoyage, de maintenance et d’inspection soient appliquées. Ce guide traite des aspects hygiéniques de conception de vanne de dérivation.

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Consultez également les autres guides disponibles


Doc 1 : Pasteurisation continue, microbiologiquement sûre, de liquides alimentaires (1992, nouvelle édition en mai 2017 non traduite en français)
Doc 2 : Méthode d'évaluation de l'aptitude au nettoyage en place d'équipements pour les industries alimentaires ((3ème édition - Juillet 2004 - complétée Juin 2007)
Doc 3 : Conditionnement aseptique et microbiologiquement sûr de produits alimentaires (1993)
Doc 5 - Méthode d'évaluation de l'aptitude à la stérilisation en ligne par la vapeur d'équipements pour les industries alimentaires (1993)
Doc 6 - Stérilisation continue par la chaleur microbiologiquement sûre de liquides alimentaires (1993, nouvelle édition en mai 2017 non traduite en français )
Doc 7 - Méthode d'évaluation de l'étanchéité aux bactéries d'équipements pour l'industrie alimentaire (1993, nouvelle édition en 2004 non traduite en français)
Doc 8 - Critères de conception hygiénique des équipements (avril 2004)
Doc 9 - Exigences pour la soudure des aciers inoxydables en conception hygiénique (1993)
Doc 10 - Conception hygiénique des équipements fermés (édition 2007)
Doc 11 - Conditionnement hygiénique des produits alimentaires (1993)
Doc 12 - Traitement thermique continu ou semi-continu des aliments contenant des morceaux (1994)
Doc 13 - Conception hygiénique des équipements ouverts (édition 2004)
Doc 14 - Exigences hygiéniques des vannes pour la fabrication de produits alimentaires (2004)
Doc 15 - Méthode d'évaluation de l'aptitude au nettoyage en place d’équipements de taille moyenne pour les industries alimentaires (Février 1997)
Doc 16 - Raccords hygiéniques (1997)
Doc 17 - Conception hygiénique des pompes, des homogénéisateurs et des dispositifs d’amortissement (2013)
Doc 18 - Passivation des aciers inoxydables (1998, nouvelle édition enjanvier 2014 non traduite en français)
Doc19 - A method for assessing the bacterial impermeability of hydrophobic membrane filters (2012)
Doc 20 - Conception hygiénique et utilisation sûre des vannes à double clapet et chambre de fuite (2000)
Doc 21 - Essais pour l'évaluation des caractéristiques hygiéniques des machines de conditionnement pour produits liquides et semi-liquides (2000)
Doc 22 - Critères généraux de conception pour la transformation hygiénique de pulvérulents (2001)
Doc 23 - Production et utilisation de lubrifiants de qualité alimentaire (édition 2009)
Doc 24 : Prévention et contrôle des légionnelles (« maladie du légionnaire » comprise) dans les usines de productions alimentaires (août 2002)
Doc 25 - Conception des garnitures mécaniques pour des applications hygiéniques et aseptiques (description, critères de conception et mise en place, 2002)
Doc 26 - Ingénierie hygiénique des unités de production traitant des pulvérulents (2003)
Doc 27 - Stockage et distribution sécurisés d’eau dans les usines alimentaires (Avril 2004)
Doc 28 - Traitement sûr et hygiénique de l'eau dans l'industrie alimentaire (Décembre 2004)
Doc 29 - Conception hygiénique De systèmes d’emballage d’aliments Solides
Doc 30 - Recommandations concernant le traitement d’air dans l’industrie agroalimentaire (2005)
Doc 31 - Ingénierie hygiénique des installations de séchage à lit fluidisé et par pulvérisation (Mai 2005)
Doc 32 - Matériaux de construction d'équipements au contact de produits alimentaires (Août 2005)
Doc 33 - Ingénierie hygiénique des équipements d’approvisionnement en pulvérulents
Doc 34 - Intégration de Systèmes Hygiéniques et Aseptiques (Mars 2006)
Doc 35 - Soudure hygiénique des tuyauteries en industrie alimentaire (2006)
Doc 36 - Ingénierie hygiénique des systèmes de transfert de pulvérulents secs (juin 2007)
Doc 37 - Conception et mise en oeuvre hygiéniques des capteurs (2007)
Doc 38 – Ingénierie hygiénique des écluses rotatives pour installations de traitement de pulvérulents secs ((2007, Seconde édition en mai 2017 non traduite en français)
Doc 39 - Principes de conception des équipements et des zones de production pour fabrication aseptique d’aliments (Juin 2009)
Doc 40 - Ingénierie hygiénique des vannes pour installations de fabrication mettant en œuvre des pulvérulents (octobre 2010)
Doc 42 : Centrifugeuses à assiettes – conception et nettoyabilité (2013)
Doc 43: Hygienic Design of Belt Conveyors for the Food Industry (First Edition, April 2016 )
Doc 44 - Principes de conception hygiénique pour les usines agroalimentaires (septembre 2014)
Doc 45: Cleaning Validation in the Food Industry - General Principles, Part 1 (First Edition, April 2016)
Doc 47: Guidelines on Air Handling Systems in the Food Industry - Air Quality Control for Building Ventilation (First Edition, September 2016)
RT01 - Conception des stations de nettoyage en place pour les industries agroalimentaires
RT02 - Prise en compte du niveau de conception hygiénique des équipements à surfaces ouvertes dans l’élaboration des méthodes de nettoyage (Mars 2010)
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