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Les guides techniques EHEDG

Vous trouverez dans cette rubrique les différents guides disponibles en langue française ou en langue anglaise. La liste ci-dessous indique le numéro du document, son titre et donne accès à un résumé de son contenu.
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Doc 44 - Principes de conception hygiénique pour les usines agroalimentaires (septembre 2014)
Ce guide est disponible en langue : française
Ce document EHEDG de 150 pages, fourni en recommandations pratiques et abondamment illustré, est destiné à devenir une référence pour tous les bureaux d’études des industries agroalimentaires. Rédigé par des professionnels de la conception d’usines, ce guide s’adresse aussi aux industriels de l’agroalimentaire. A ce titre il se veut pragmatique et opérationnel, et atteint dans l’ensemble pleinement son objectif. Des concepts-clefs du zonage hygiénique aux recommandations pratiques de conception des structures en passant par l’implantation, les revêtements, les canalisations, les ouvertures, les utilités… tout y est. Le guide EHEDG n°26 l’avait précédé mais ne s’adressait qu’aux sites traitant des pulvérulents et son contenu était nettement moins fourni : le guide 26 est donc abrogé et son contenu intégré au guide 44.

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Consultez également les autres guides disponibles


Doc 1 : Pasteurisation continue, microbiologiquement sûre, de liquides alimentaires (1992, nouvelle édition en mai 2017 non traduite en français)
Doc 2 : Méthode d'évaluation de l'aptitude au nettoyage en place d'équipements pour les industries alimentaires ((3ème édition - Juillet 2004 - complétée Juin 2007)
Doc 3 : Conditionnement aseptique et microbiologiquement sûr de produits alimentaires (1993)
Doc 5 - Méthode d'évaluation de l'aptitude à la stérilisation en ligne par la vapeur d'équipements pour les industries alimentaires (1993)
Doc 6 - Stérilisation continue par la chaleur microbiologiquement sûre de liquides alimentaires (1993, nouvelle édition en mai 2017 non traduite en français )
Doc 7 - Méthode d'évaluation de l'étanchéité aux bactéries d'équipements pour l'industrie alimentaire (1993, nouvelle édition en 2004 non traduite en français)
Doc 8 - Critères de conception hygiénique des équipements (avril 2004)
Doc 9 - Exigences pour la soudure des aciers inoxydables en conception hygiénique (1993)
Doc 10 - Conception hygiénique des équipements fermés (édition 2007)
Doc 11 - Conditionnement hygiénique des produits alimentaires (1993)
Doc 12 - Traitement thermique continu ou semi-continu des aliments contenant des morceaux (1994)
Doc 13 - Conception hygiénique des équipements ouverts (édition 2004)
Doc 14 - Exigences hygiéniques des vannes pour la fabrication de produits alimentaires (2004)
Doc 15 - Méthode d'évaluation de l'aptitude au nettoyage en place d’équipements de taille moyenne pour les industries alimentaires (Février 1997)
Doc 16 - Raccords hygiéniques (1997)
Doc 17 - Conception hygiénique des pompes, des homogénéisateurs et des dispositifs d’amortissement (2013)
Doc 18 - Passivation des aciers inoxydables (1998, nouvelle édition enjanvier 2014 non traduite en français)
Doc19 - A method for assessing the bacterial impermeability of hydrophobic membrane filters (2012)
Doc 20 - Conception hygiénique et utilisation sûre des vannes à double clapet et chambre de fuite (2000)
Doc 21 - Essais pour l'évaluation des caractéristiques hygiéniques des machines de conditionnement pour produits liquides et semi-liquides (2000)
Doc 22 - Critères généraux de conception pour la transformation hygiénique de pulvérulents (2001)
Doc 23 - Production et utilisation de lubrifiants de qualité alimentaire (édition 2009)
Doc 24 : Prévention et contrôle des légionnelles (« maladie du légionnaire » comprise) dans les usines de productions alimentaires (août 2002)
Doc 25 - Conception des garnitures mécaniques pour des applications hygiéniques et aseptiques (description, critères de conception et mise en place, 2002)
Doc 26 - Ingénierie hygiénique des unités de production traitant des pulvérulents (2003)
Doc 27 - Stockage et distribution sécurisés d’eau dans les usines alimentaires (Avril 2004)
Doc 28 - Traitement sûr et hygiénique de l'eau dans l'industrie alimentaire (Décembre 2004)
Doc 29 - Conception hygiénique De systèmes d’emballage d’aliments Solides
Doc 30 - Recommandations concernant le traitement d’air dans l’industrie agroalimentaire (2005)
Doc 31 - Ingénierie hygiénique des installations de séchage à lit fluidisé et par pulvérisation (Mai 2005)
Doc 32 - Matériaux de construction d'équipements au contact de produits alimentaires (Août 2005)
Doc 33 - Ingénierie hygiénique des équipements d’approvisionnement en pulvérulents
Doc 34 - Intégration de Systèmes Hygiéniques et Aseptiques (Mars 2006)
Doc 35 - Soudure hygiénique des tuyauteries en industrie alimentaire (2006)
Doc 36 - Ingénierie hygiénique des systèmes de transfert de pulvérulents secs (juin 2007)
Doc 37 - Conception et mise en oeuvre hygiéniques des capteurs (2007)
Doc 38 – Ingénierie hygiénique des écluses rotatives pour installations de traitement de pulvérulents secs ((2007, Seconde édition en mai 2017 non traduite en français)
Doc 39 - Principes de conception des équipements et des zones de production pour fabrication aseptique d’aliments (Juin 2009)
Doc 40 - Ingénierie hygiénique des vannes pour installations de fabrication mettant en œuvre des pulvérulents (octobre 2010)
Doc 41 - Ingénierie hygiénique de vannes de dérivation dans les lignes de traitement de matières particulaires sèches (août 2011)
Doc 42 : Centrifugeuses à assiettes – conception et nettoyabilité (2013)
Doc 43: Hygienic Design of Belt Conveyors for the Food Industry (First Edition, April 2016 )
Doc 45: Cleaning Validation in the Food Industry - General Principles, Part 1 (First Edition, April 2016)
Doc 47: Guidelines on Air Handling Systems in the Food Industry - Air Quality Control for Building Ventilation (First Edition, September 2016)
RT01 - Conception des stations de nettoyage en place pour les industries agroalimentaires
RT02 - Prise en compte du niveau de conception hygiénique des équipements à surfaces ouvertes dans l’élaboration des méthodes de nettoyage (Mars 2010)
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