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Doc 23 - Production et utilisation de lubrifiants de qualité alimentaire (édition 2009, dernière mise à jour septembre 2018 non disponible en français) |
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Si une machine est construite dans le but de préparer et de transformer des denrées alimentaires, des cosmétiques, des produits à base de tabac, des produits pharmaceutiques et des aliments pour animaux, ces produits doivent être formulés et fabriqués de façon à ce qu’il n’y ait pas de substance auxiliaire qui puisse venir au contact avec eux. Les lubrifiants, graisse et huile, sont des composants nécessaires à la lubrification, au transfert de chaleur, aux actionneurs et comme protection vis-à-vis de la corrosion de machines, de parties de machines, d’équipements et d’instruments. Un contact fortuit entre un lubrifiant et un aliment ne peut pas toujours être complètement exclu et il est possible que cela entraîne une contamination du produit alimentaire. Ce risque apparaît pour les lubrifiants de qualité alimentaire et les lubrifiants conventionnels. Dans tous les cas, si le contact ne peut pas être totalement exclu, les lubrifiants qui doivent être utilisés sont ceux qui conviennent aux zones sensibles dans des conditions préalablement définies. Cette recommandation a été mise au point pour aider les fabricants de lubrifiants à mieux comprendre leurs responsabilités, basée sur les principes des bonnes pratiques de fabrication, elle concerne la production et la fourniture de lubrifiants de qualité alimentaire. Ce document a été mise au point pour informer et aider les fabricants de produits alimentaires et de boissons à apprécier les risques liés à l'utilisation des lubrifiants et, sur la base des principes de HACCP, et fournir des recommandations pratiques adaptées. |
Tarif adhérent 59.50 € TTC Tarif non adhérent 119 € TTC |
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