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Doc 39 - Principes de conception des équipements et des zones de production pour fabrication aseptique d’aliments (Juin 2009) |
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Ce guide est disponible en langue : ![]() Dans de nombreux pays la demande en produits se conservant à température ambiante est en progression. Cependant la contamination microbiologique des produits limite la durée de vie des produits sensibles et non protégés par des conservateurs ou qui ne sont pas stabilisés par leur formulation. Les produits ne disposant pas de cette protection inhérente doivent être stérilisés et par conséquent, il faut pouvoir nettoyer et stériliser les équipements. Les micro-organismes protégés par des résidus de produits ou par des bio-films sont très difficiles, voire impossibles, à neutraliser. Il en va de même pour les zones de production lorsqu’elles peuvent conduire à un risque de recontamination. La présente recommandation a pour objectif de décrire les exigences de base des équipements et des zones de production pour la fabrication aseptique de produits alimentaires. |
Tarif adhérent 59.50 € TTC Tarif non adhérent 119 € TTC |
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