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Les guides techniques EHEDG

Vous trouverez dans cette rubrique les différents guides disponibles en langue française ou en langue anglaise. La liste ci-dessous indique le numéro du document, son titre et donne accès à un résumé de son contenu.
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Doc 37 - Conception et mise en oeuvre hygiéniques des capteurs (2007)
Ce guide est disponible en langue : française

Les exigences de plus en plus strictes de qualité des produits conduisent à la mise en œuvre d'un nombre et d'une variété de capteurs en constante progression, afin d'exploiter et maîtriser les procédés de production.
La fonction de base d'un capteur est l'acquisition d'informations spécifiques du procédé à un stade de production et de traitement donné, mais la mise en œuvre hygiénique d'un capteur implique des contraintes supplémentaires de conception et de réalisation ainsi que la prise compte des aspects de nettoyage et de maintenance.
Conformément à leurs principes de fonctionnement, tous les capteurs reposent sur le contact avec les matières en cours de traitement. En conséquence l'utilisation de sondes est souvent associée à des risques hygiéniques. Dans de nombreux cas il y a conflit entre l'aspect saisie de l'information et une conception hygiénique.
La présente recommandation est destinée à conseiller à la fois les concepteurs et fabricants de sondes et capteurs, ainsi que les responsables de construction de machines, d'installations, et de procédés, pour les aider à sélectionner le capteur le plus approprié et l'application la mieux adaptée aux procédés de fabrication à sec ou par voie humide.
L'utilisation de capteurs est un aspect essentiel de la surveillance d'étapes critiques du procédé et des points critiques pour la maîtrise (CCP), conformément à l'étude HACCP du procédé. La validation des mesures et l'étalonnage des capteurs lors du déroulement des séquences dans le temps sont donc essentiels.
Cette recommandation s'applique à tous les capteurs entrant en contact avec les liquides et d'autres produits devant être traités hygiéniquement.
Cette recommandation se concentre sur les capteurs des paramètres de procédé les plus courants tels que la température, la pression, la conductivité, le débit, le niveau, le pH, la concentration en oxygène dissous et les systèmes optiques pour la mesure de la turbidité ou des couleurs
L'objectif est de fournir une recommandation décrivant clairement les exigences hygiéniques et des recommandations pour les capteurs et leur montage sur les équipements.


Français : Tarif adhérent 50 € Tarif non adhérent 100 €


Anglais : Tarif adhérent 59.50 € TTC Tarif non adhérent 119 € TTC



Consultez également les autres guides disponibles


Doc 1 : Pasteurisation continue, microbiologiquement sûre, de liquides alimentaires (1992, nouvelle édition en mai 2017 non traduite en français)
Doc 2 : Méthode d'évaluation de l'aptitude au nettoyage en place d'équipements pour les industries alimentaires ((3ème édition - Juillet 2004 - complétée Juin 2007)
Doc 3 : Conditionnement aseptique et microbiologiquement sûr de produits alimentaires (1993)
Doc 5 - Méthode d'évaluation de l'aptitude à la stérilisation en ligne par la vapeur d'équipements pour les industries alimentaires (1993)
Doc 6 - Stérilisation continue par la chaleur microbiologiquement sûre de liquides alimentaires (1993, nouvelle édition en mai 2017 non traduite en français )
Doc 7 - Méthode d'évaluation de l'étanchéité aux bactéries d'équipements pour l'industrie alimentaire (1993, nouvelle édition en 2004 non traduite en français)
Doc 8 - Critères de conception hygiénique des équipements (avril 2004)
Doc 9 - Exigences pour la soudure des aciers inoxydables en conception hygiénique (1993)
Doc 10 - Conception hygiénique des équipements fermés (édition 2007)
Doc 11 - Conditionnement hygiénique des produits alimentaires (1993)
Doc 12 - Traitement thermique continu ou semi-continu des aliments contenant des morceaux (1994)
Doc 13 - Conception hygiénique des équipements ouverts (édition 2004)
Doc 14 - Exigences hygiéniques des vannes pour la fabrication de produits alimentaires (2004)
Doc 15 - Méthode d'évaluation de l'aptitude au nettoyage en place d’équipements de taille moyenne pour les industries alimentaires (Février 1997)
Doc 16 - Raccords hygiéniques (1997)
Doc 17 - Conception hygiénique des pompes, des homogénéisateurs et des dispositifs d’amortissement (2013)
Doc 18 - Passivation des aciers inoxydables (1998, nouvelle édition enjanvier 2014 non traduite en français)
Doc19 - A method for assessing the bacterial impermeability of hydrophobic membrane filters (2012)
Doc 20 - Conception hygiénique et utilisation sûre des vannes à double clapet et chambre de fuite (2000)
Doc 21 - Essais pour l'évaluation des caractéristiques hygiéniques des machines de conditionnement pour produits liquides et semi-liquides (2000)
Doc 22 - Critères généraux de conception pour la transformation hygiénique de pulvérulents (2001)
Doc 23 - Production et utilisation de lubrifiants de qualité alimentaire (édition 2009)
Doc 24 : Prévention et contrôle des légionnelles (« maladie du légionnaire » comprise) dans les usines de productions alimentaires (août 2002)
Doc 25 - Conception des garnitures mécaniques pour des applications hygiéniques et aseptiques (description, critères de conception et mise en place, 2002)
Doc 26 - Ingénierie hygiénique des unités de production traitant des pulvérulents (2003)
Doc 27 - Stockage et distribution sécurisés d’eau dans les usines alimentaires (Avril 2004)
Doc 28 - Traitement sûr et hygiénique de l'eau dans l'industrie alimentaire (Décembre 2004)
Doc 29 - Conception hygiénique De systèmes d’emballage d’aliments Solides
Doc 31 - Ingénierie hygiénique des installations de séchage à lit fluidisé et par pulvérisation (Mai 2005)
Doc 32 - Matériaux de construction d'équipements au contact de produits alimentaires (Août 2005)
Doc 33 - Ingénierie hygiénique des équipements d’approvisionnement en pulvérulents
Doc 34 - Intégration de Systèmes Hygiéniques et Aseptiques (Mars 2006)
Doc 35 - Soudure hygiénique des tuyauteries en industrie alimentaire (2006)
Doc 36 - Ingénierie hygiénique des systèmes de transfert de pulvérulents secs (juin 2007)
Doc 38 – Ingénierie hygiénique des écluses rotatives pour installations de traitement de pulvérulents secs ((2007, Seconde édition en mai 2017 non traduite en français)
Doc 39 - Principes de conception des équipements et des zones de production pour fabrication aseptique d’aliments (Juin 2009)
Doc 40 - Ingénierie hygiénique des vannes pour installations de fabrication mettant en œuvre des pulvérulents (octobre 2010)
Doc 41 - Ingénierie hygiénique de vannes de dérivation dans les lignes de traitement de matières particulaires sèches (août 2011)
Doc 42 : Centrifugeuses à assiettes – conception et nettoyabilité (2013)
Doc 43: Hygienic Design of Belt Conveyors for the Food Industry (First Edition, April 2016 )
Doc 44 - Principes de conception hygiénique pour les usines agroalimentaires (septembre 2014)
Doc 45: Cleaning Validation in the Food Industry - General Principles, Part 1 (First Edition, April 2016)
Doc 47 : Recommandations concernant les équipements de traitement d’air en industrie agroalimentaire - Maitrise de la qualité de l’air pour la ventilation des bâtiments (Septembre 2016)
RT01 - Conception des stations de nettoyage en place pour les industries agroalimentaires
RT02 - Prise en compte du niveau de conception hygiénique des équipements à surfaces ouvertes dans l’élaboration des méthodes de nettoyage (Mars 2010)
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